Agenda externe

  • Un temps d’échanges sur l’impact de notre consommation sur l’économie locale est proposé dans le cadre du programme visant à développer les circuits alimentaires de proximité porté par le Pays de Ploërmel, le Groupement d’Agriculteurs Bio du Morbihan (GAB 56), l’association Polen et le collectif de producteurs Clic ta Berouette. Au menu : de la cuisine, des dégustations, des expositions, un film et beaucoup d’échanges en présence d’acteurs de l’économie locale.

    • 18h - Confection d’amuses bouche bio et locaux
    • 19h - Dégustation et exposition
    • 20h - Film - documentaire « Tous comptes faits » d’Agnès Denis
    • 21h - Échanges en salle avec Clic ta berouette, Polen et Raphaël Souchier

    Raphaël Souchier. Conseil en développement local soutenable.
    Auteur de « Made in local. Emploi, croissance, durabilité : et si la solution était locale ? » (Ed.Eyrolles, 2013)

  • Une ferme-ouverte est organisée pour discuter, entre professionnels, des techniques de production en bovin-lait comme de leur avenir, le 14 mai prochain à Kergrist.

  • Pour la huitième année, des paysans bio vous accueillent sur leurs fermes pour un petit déjeuner découverte, aussi gourmand que convivial. Fromage blanc, miel, fruits mais aussi confiture, céréales, café... autant de produits issus de l’agriculture biologique que vous pourrez savourer en allant à la rencontre des producteurs. Moment festif, les Petits Déj’ Bio sont aussi marqués par de nombreuses animations sur les fermes. Cette année, vous pourrez notamment vous rendre à Noyal Pontivy au GAEC Lis Ar Parkou, élevage de bovin viande, poules pondeuses et cultures. Plus d’informations sur www.fermedulisarparkou.fr.

  • Le 25 juin un colloque est organisé à Trégueux (22) pour sensibiliser les nouveaux élus à l’agriculture biologique à travers deux moyens d’actions pour soutenir ce mode de production : la restauration collective et le foncier.

    La MAB 22 et le GAB 22 mettront en avant des témoignages clés, des illustrations concrètes et des outils pratiques pour avancer sur ces deux questions. Le matin, une table ronde mettra en avant des témoignages de collectivités qui ont développé la bio sur leurs territoires : Jacques Lançon (élus à Lons Le Saunier), commune pionnière dans le soutien de la bio, Jean-Jacques Guerrier, cuisinier-formateur autour des démarches « manger bio et local en restauration collective » et responsable de la cuisine centrale de Bruz (35 % de produits bio locaux). L’après-midi, deux ateliers seront animés par Lysiane Jarno (Terre de lien Bretagne) et Agathe Perrin (MAB 22) sur ces deux thèmes phares.

    Infos pratiques. Repas : 15 euros sur inscription au 02 96 74 75 65.

  • L’entretien des terrains sportifs est un véritable défi pour les collectivités qui souhaitent tendre vers le « zéro phyto ». Cette difficulté provient de la contradiction incessante entre la logique sportive et la logique agronomique.

    Pour tenter de répondre à cette problématique, la FREDON Bretagne organise une deuxième édition de la journée de démonstration régionale sur l’entretien des terrains de sport pour tendre vers le « zéro phyto ». Elle se déroulera le jeudi 18 septembre 2014, à Pontivy (56). Cet événement est organisé dans le cadre du Plan Ecophyto, avec l’appui du Ministère en charge de l’Agriculture, du Ministère en charge de l’Ecologie, du Développement durable et de de l’Énergie et de l’Office National de l’Eau et des Milieux Aquatiques.

    L’inscription est OBLIGATOIRE [1] avant le 10 septembre via
    le coupon réponse disponible sur internet.