Agenda interne

  • Comité Syndical

  • Le 14 mai à Neulliac, présentation des 1ers résultats du travail de diagnostic du fonctionnement des restaurants collectifs présents sur notre territoire. Cette étude, réalisée par le GAB 56 pour le compte du syndicat de la vallée du Blavet, sera complétée par un recensement des produits locaux disponibles et une réflexion sera menée pour structurer cette offre sur le bassin versant afin de répondre au mieux aux contraintes des restaurants collectifs.

    Afin de vous présenter les premières données, mais également de recueillir vos remarques et votre point de vue sur ce premier travail une première réunion d’échanges est organisée ce mercredi 14 mai à 10h à la mairie de Neulliac.
    Cette réunion sera également l’occasion de vous présenter les outils qui peuvent être développés afin d’accompagner ceux qui le souhaitent dans des projets de relocalisation de leurs approvisionnements.

    De plus, en parallèle de cette réunion se déroulera une formation pour les cuisiniers de restauration collective. Nous pourrons alors conclure notre rencontre en dégustant les plats préparés le matin par nos cuisiniers formateurs.

    Inscriptions à agriculture@blavet.com

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  • Les délégués syndicaux, fraîchement nommés par les collectivités adhérentes au syndicat de la vallée du Blavet, se réuniront pour la première fois le mercredi 28 mai à 18h en salle du Scaouët à Baud.

  • Le programme Breizh Bocage débute sur les communes de Bieuzy et Melrand et a pour but la restauration du bocage afin de reconquérir la qualité de l’eau.

    Après une étude générale réalisée en 2009/2010, les techniciennes bocage du syndicat vont, dès aujourd’hui, contacter tous les exploitants agricoles de la commune pour leur permettre de bénéficier de talutage ou billonnage sur leurs parcelles.
    Tous les exploitants agricoles ou propriétaires fonciers peuvent bénéficier du programme et sont donc invités à la réunion publique d’information.

  • Le 25 juin à partir de 10 heures à Baud, Matthieu Archambeaud, spécialiste et précurseur des techniques culturales simplifiées (TCS) viendra animer une journée technique sur ce thème. Cela fait suite à une première journée qui avait eu lieu mi décembre durant laquelle une quarantaine d’agriculteurs avaient pu échanger sur les approches couverts et structure du sol.
    Pour cette journée du 25 juin plusieurs thèmes seront abordés :
    - retour sur l’importance de la structure et de l’activité biologique du sol,
    - retour sur les principes et fondamentaux des TCS,
    - comment optimiser les TCS avec le matériel présent sur la ferme,
    - approche couverts (itinéraires techniques du semis à la destruction), rotations (en polyculture élevage, en systèmes légumiers...).

    Journée gratuite, repas du midi à la charge des participants dont le nombre sera limité à 15. Inscription obligatoire auprès d’Arnaud Courault au 06.95.71.84.50 ou agriculture@blavet.com

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