Agenda

  • Comité Syndical

  • Un temps d’échanges sur l’impact de notre consommation sur l’économie locale est proposé dans le cadre du programme visant à développer les circuits alimentaires de proximité porté par le Pays de Ploërmel, le Groupement d’Agriculteurs Bio du Morbihan (GAB 56), l’association Polen et le collectif de producteurs Clic ta Berouette. Au menu : de la cuisine, des dégustations, des expositions, un film et beaucoup d’échanges en présence d’acteurs de l’économie locale.

    • 18h - Confection d’amuses bouche bio et locaux
    • 19h - Dégustation et exposition
    • 20h - Film - documentaire « Tous comptes faits » d’Agnès Denis
    • 21h - Échanges en salle avec Clic ta berouette, Polen et Raphaël Souchier

    Raphaël Souchier. Conseil en développement local soutenable.
    Auteur de « Made in local. Emploi, croissance, durabilité : et si la solution était locale ? » (Ed.Eyrolles, 2013)

  • Le 14 mai à Neulliac, présentation des 1ers résultats du travail de diagnostic du fonctionnement des restaurants collectifs présents sur notre territoire. Cette étude, réalisée par le GAB 56 pour le compte du syndicat de la vallée du Blavet, sera complétée par un recensement des produits locaux disponibles et une réflexion sera menée pour structurer cette offre sur le bassin versant afin de répondre au mieux aux contraintes des restaurants collectifs.

    Afin de vous présenter les premières données, mais également de recueillir vos remarques et votre point de vue sur ce premier travail une première réunion d’échanges est organisée ce mercredi 14 mai à 10h à la mairie de Neulliac.
    Cette réunion sera également l’occasion de vous présenter les outils qui peuvent être développés afin d’accompagner ceux qui le souhaitent dans des projets de relocalisation de leurs approvisionnements.

    De plus, en parallèle de cette réunion se déroulera une formation pour les cuisiniers de restauration collective. Nous pourrons alors conclure notre rencontre en dégustant les plats préparés le matin par nos cuisiniers formateurs.

    Inscriptions à agriculture@blavet.com

    | 0/10

  • Une ferme-ouverte est organisée pour discuter, entre professionnels, des techniques de production en bovin-lait comme de leur avenir, le 14 mai prochain à Kergrist.

  • Les délégués syndicaux, fraîchement nommés par les collectivités adhérentes au syndicat de la vallée du Blavet, se réuniront pour la première fois le mercredi 28 mai à 18h en salle du Scaouët à Baud.