Labels de qualité

Les labels de qualité permettent d’assurer au visiteur un certain niveau de qualité. Pour le territoire, il permet de mettre en vitrine des prestations de qualité et donc permet aux bénéficiaires une meilleure visibilité

Le conseiller tourisme du syndicat informe et renseigne les professionnels sur les différentes labels existants.

Il peut aider à obtenir la labellisation en conseillant le porteur de projet, en assistant le montage des dossiers de labellisation et en préparant les audits.

C’est par exemple le cas pour les labels suivants :

Label « Tourisme et handicap »

Le Label « Tourisme & Handicap » est une réponse à la demande des personnes en situation de handicap qui veulent pouvoir choisir leurs vacances et leurs loisirs en toute liberté. Le label apporte une garantie d’un accueil efficace et adapté aux besoins indispensables des personnes handicapées.

Le syndicat accompagne les professionnels ou les collectivités qui le souhaitent dans cette démarche en réalisant des pré-diagnostics qui détaillent les préconisations pour l’atteinte de l’obtention du label.

Le syndicat de la vallée du Blavet a notamment permis la labellisation du parcours sensoriel de la Charbonnière en forêt de Trémelin à Inzinzac-Lochrist pour les quatre types de handicap (mental, physique, auditif et visuel) ainsi que de deux hébergements.

Pour plus de renseignements vous pouvez consulter le site de l’association « Tourisme et Handicaps ».

Label crêperie gourmande

Dans notre région, les crêperies restent un incontournable pour le tourisme gastronomique.
Le Comité Régional du Tourisme et ses partenaires ont développé en région Bretagne la démarche qualité Crêperies Gourmandes qui permet de garantir une certaine qualité par la nécessité de respecter plusieurs critères qualitatifs : crêpes et des galettes faites sur place, utilisation de produits locaux....

En vallée du Blavet deux crêperies sont labellisées Crêperie Gourmande :

  1. La crêperie Saint Michel à Hennebont
  2. La crêperie Ar Vadelen à Bubry

Le label Crêperie Gourmande donne également droit à la qualification "Qualité Tourisme".

Label « restaurant du terroir »

Le Label "restaurant du terroir est un label régional développé maintenant il y 15 ans à l’initiative de restaurateurs passionnés de gastronomie bretonne et de produits du terroir breton. Choisir un restaurant du terroir c’est être assuré de trouver :

  1. Un approvisionnement local des produits du terroir en partenariat avec les producteurs régionaux,
  2. Une connaissance et une valorisation des produits du terroir breton,
  3. Des "menus du terroir" composés de produits régionaux dont l’origine est affichée,
  4. Des "menus du terroir" pour enfants - parce que la gastronomie commence dès le plus jeune âge !

En vallée du Blavet, deux établissements sont labellisés Restaurant du Terroir :

  1. Le Jardin des Sens à Hennebont
  2. L’Auberge du Cheval Blanc à Baud

Le label Restaurant du Terroir donne également droit à la qualification "Qualité Tourisme".

Marque « hébergement pêche »


En partenariat avec la Fédération de pêche du Morbihan le syndicat de la Vallée du Blavet a une politique volontariste de qualification d’hébergement pêche. En mars 2014, il a participé à la labellisation des premiers "hébergements pêche" du Morbihan.

Retrouvez tous les hébergements pêche en vallée du Blavet sur le site des parcours de pêche du Morbihan.

Label Rando Accueil

Rando Accueil est un label national qui identifie des établissements touristiques offrant une prestation d’hébergement.
Les établissements Rando Accueil sont spécialisés dans la randonnée (à pied, à vélo, en VTT, à cheval, à ski, en raquette…) mais aussi dans les activités de découverte et les sports de pleine nature.
Le site de Rando Accueil

En vallée du Blavet, 3 hébergements sont labellisés Rando Accueil :

  1. Le Gîte Ty Bihui à Bieuzy les Eaux
  2. L’Escale du Blavet à Languidic
  3. Le gîte de Bergeronnettes à Camors

Pour les qualifications pour lesquelles le Syndicat ne participe pas directement à la labellisation, nous disposons de toutes les informations et contacts nécessaires.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter Myriam Le Bris au 02 97 51 09 37