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Afin de décider des actions futures à mettre en place et de voir l’évolution de la qualité de l’eau sur son territoire, le syndicat de la vallée du Blavet a mis en place un suivi de la qualité de l’eau : des prélèvements d’eau sont ainsi réalisés sur différents sous bassins versants du Blavet permettant de mesurer les teneurs en Nitrates, en Phosphore et en Pesticides.

Les Nitrates et le Phosphore

Les nitrates et le phosphore sont naturellement présents dans les cours d’eau, mais en très faible concentration. Les activités telles que l’agriculture, les industries ou encore les activités domestiques (lessives, désherbage, …) rejettent directement ou indirectement des nitrates et du phosphore dans les cours d’eau.

Ces molécules sont responsables de l’eutrophisation des eaux notamment : une proliférations d’algues donnant un aspect verdâtre à l’eau et causant l’apparition de cyanobactéries très toxiques pour les organismes aquatiques et l’homme.

Les pesticides

Leurs effets néfastes sont reconnus sur la santé de l’homme mais également sur les écosystèmes en général : cancer, perturbateur endocrinien, changement de sexe chez les poissons, …