Sur l’agenda 25 juin 2014

  • Comité Syndical

  • Le 25 juin un colloque est organisé à Trégueux (22) pour sensibiliser les nouveaux élus à l’agriculture biologique à travers deux moyens d’actions pour soutenir ce mode de production : la restauration collective et le foncier.

    La MAB 22 et le GAB 22 mettront en avant des témoignages clés, des illustrations concrètes et des outils pratiques pour avancer sur ces deux questions. Le matin, une table ronde mettra en avant des témoignages de collectivités qui ont développé la bio sur leurs territoires : Jacques Lançon (élus à Lons Le Saunier), commune pionnière dans le soutien de la bio, Jean-Jacques Guerrier, cuisinier-formateur autour des démarches « manger bio et local en restauration collective » et responsable de la cuisine centrale de Bruz (35 % de produits bio locaux). L’après-midi, deux ateliers seront animés par Lysiane Jarno (Terre de lien Bretagne) et Agathe Perrin (MAB 22) sur ces deux thèmes phares.

    Infos pratiques. Repas : 15 euros sur inscription au 02 96 74 75 65.

  • Le 25 juin à partir de 10 heures à Baud, Matthieu Archambeaud, spécialiste et précurseur des techniques culturales simplifiées (TCS) viendra animer une journée technique sur ce thème. Cela fait suite à une première journée qui avait eu lieu mi décembre durant laquelle une quarantaine d’agriculteurs avaient pu échanger sur les approches couverts et structure du sol.
    Pour cette journée du 25 juin plusieurs thèmes seront abordés :
    - retour sur l’importance de la structure et de l’activité biologique du sol,
    - retour sur les principes et fondamentaux des TCS,
    - comment optimiser les TCS avec le matériel présent sur la ferme,
    - approche couverts (itinéraires techniques du semis à la destruction), rotations (en polyculture élevage, en systèmes légumiers...).

    Journée gratuite, repas du midi à la charge des participants dont le nombre sera limité à 15. Inscription obligatoire auprès d’Arnaud Courault au 06.95.71.84.50 ou agriculture@blavet.com

    | 0/15